Мотоциклы Majestic – Франция

Мотоцикл Majestic

Majestic – Франция 1928-1934

Жорж Руа (Georges Roy), инженер и изобретатель, всю жизнь занимался созданием и совершенствованием оборудования для трикотажной промышленности. Мотоциклы были его второй страстью, и в этой области он тоже оставил неизгладимый след.

Разнообразные эксперименты с двухколесной техникой Руа начал еще до Первой мировой войны, экспериментируя с двухтактными моторами. Продолжение эта работа получила в 1923 году, когда инженер взялся за создание собственного мотоцикла, который демонстрировался на Парижском салоне 1926 года под маркой «Нью Моторсикль» (New Motorcycle).

Рама машины была сделана из единого стального листа, представляя собой несущую ферму, в которую были вмонтированы силовой агрегат и длинный цилиндрический бензобак. На нескольких версиях стояли двухтактные моторы «Трэн», а также четырехтактные «Анцани».

Большая же часть мотоциклов, которые строились небольшими партиями, комплектовалась верхнеклапанными двигателями «Шэз» рабочим объемом 500 см3. Передняя вилка была простой параллелограммной, привод заднего колеса - цепным. Получившаяся модель не очень устраивала Руа, и он задумал сделать гораздо более совершенный и комфортный мотоцикл.

Машина, получившая наименование «Мажестик», повсюду привлекала всеобщее внимание. Сравнить ее невозможно ни с какой другой, поскольку дизайн этого мотоцикла уникален. Рама - по-прежнему несущая ферма - собиралась из штампованных профилей необычной формы и закрывалась сверху полукруглым капотом с отверстиями для воздуха, охлаждавшего силовой агрегат. В качестве мотора обычно использовались верхнеклапанные двигатели «Шэз» рабочим объемом 350 или 500 см3. Личный же мотоцикл Руа был оснащен четырехцилиндровым 1000-кубовым двигателем «Кливленд».

По особому заказу делалась версия с 750-кубовым V-образным верхнекпапаным мотором ДжАП, который стоял поперек рамы. Это было сделано для обеспечения соосности коленчатого вала мотора и валов трансмиссии, изготовленной фирмой «Бридье-Шаррон» (Bridier-Charron): привод заднего колеса обеспечивался карданным валом.

Особый восторг знатоков вызывала подвеска переднего колеса на двух вертикальных стойках с мощными пружинами. Между стойками размещалась ось колеса со специальным шарниром, на котором колесо поворачивалось в стороны под действием системы тяг, шедших к отдельно расположенной рулевой колонке.

Таким образом, при повороте колеса ось сохраняла свое положение неизменным. Этот же шарнир содержал в себе привод внутриступичного переднего тормоза. Серийные «Мажестики» были не очень быстроходными, разгоняясь лишь до 90 км/ч, а вот на спортивном варианте с четырехцилиндровым двигателем гонщик Рива Валерио (Riva Valerio) развил скорость 160 км/час. Тем не менее, прекрасно управлявшиеся и комфортные мотоциклы «Мажестик» позволяли гонщикам-любителям выступать во многих пробегах, как, например, «Париж-Пиренеи-Париж» или «Тур д'Овернь».

Решив более не обременять себя дополнительными заботами, связанными с серийным выпуском мотоциклов, Жорж Руа в 1928 году разместил их производство на фирме «Деляшене», строившей мотоциклы «Доллар», а в 1929 году вообще продал ей все права на изготовление своих мотоциклов с условием, что будет получать отчисления от их продажи. Мотоциклы продолжали выпускать небольшими партиями. Их оснащали одноцилиндровым верхнеклапанным 350-кубовым мотором «Шэз» и цепным или карданным приводом заднего колеса.

В октябре 1930 года на Парижском салоне была представлена версия «Мажестик» с новейшим V-образным четырехцилиндровым верхнеклапанным двигателем «Шэз» рабочим объемом 500 см3. В серию, однако, эта машина не пошла: фирма «Деляшаналь» из-за огромных долгов перешла под контроль концерна О.М.И., поставлявшего моторы «Шэз».

Новые владельцы еще некоторое время выпускали «Мажестики», а затем свернули их производство, заодно разорвав и контракт с Руа. Инженер лишился возможных доходов и был вынужден полностью сосредоточиться на своей основной деятельности.

Мотоцикл Majestic

Источник: Cofx.ru

Рейтинг@Mail.ru